Слухи о деноминации — главное доказательство того, что государство ее не планирует.
Десятилетний юбилей российской деноминации прошел незамеченным за разговорами о новом обмене денег. 1 января 1998 г. с купюр исчезло три нуля, что означало победу правительства над гиперинфляцией. Операция прошла на удивление гладко — и это в стране, привыкшей к конфискационным денежным реформам. Возможность новой деноминации ЦБ категорически отрицает, а финансисты не видят для нее причин. Но слухи о том, что один ноль на купюрах скоро исчезнет, не утихают.
Что может нарушить спокойствие подмосковного дачного поселка в субботу утром, да еще зимой? Только денежная реформа. Один из домовладельцев срочно приезжает из Москвы, чтобы забрать заначку 400 000 руб. У него точные данные: деньги поменяют в понедельник. И поменяют не все, поэтому надо срочно покупать валюту. Соседи прислушиваются: наверняка у совладельца компании по продаже электроники надежные источники информации. К обеду половина дачников уехала в Москву избавляться от «деревянных».
Источники «верных сведений» о том, что рубль скоро переименуют в 10 копеек, самые разнообразные. Торговцу чаем по секрету сообщает знакомый из МИДа: «нолик уберут в мае». На вечеринке банкир рассказывает знакомым журналистам, что ЦБ уже продемонстрировал коммерческим банкам новые купюры. Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский даже выступил в «Российской газете» с опровержением: «Я считаю, что эти слухи — прямая провокация». Какова цель провокации, ни Лунтовский, ни кто-либо другой внятно объяснить не могут. Как и того, зачем России сейчас деноминация, под видом которой власти не раз просто отбирали у населения часть денег. В стране с профицитным бюджетом и третьими в мире золото-валютными резервами идея кажется совсем дикой. Единственный за последние 60 лет случай, когда нули на рублевых купюрах зачеркнули без ущерба для их владельцев, был в 1998 г. И тогда для этого были веские причины.
.....
Недавно в книжном магазине к Сергею Дубинину подошел незнакомец. Он узнал бывшего председателя ЦБ и попытался выяснить у него, будет все-таки новая деноминация рубля или нет. Версия незнакомца: по курсу 1:1 поменяют только банковские сбережения, а наличность уже по павловской системе — только до определенной суммы. «Не очень понятно, кому выгодно появление нынешних слухов, я не вижу никаких предпосылок деноминации», — недоумевает Дубинин. Человека из книжного он, может, и успокоил, но вал слухов от этого не уменьшается. Одному из редакторов уже после опровержения Лунтовского довелось услышать от руководителя отделения крупного банка, что головной офис проводил презентацию новых купюр для его операционисток.
Некоторые условия для очередного списания нулей действительно есть, признает депутат Медведев. В нормальной денежной системе должен быть хоть какой-то товар, который можно купить за самую мелкую монету, а в России за копейку давно ничего не купишь. Но проблема копеек и пятаков, брошенных возле касс, не идет ни в какое сравнение с масштабом операции по замене денег. «Представьте себе, что у вас только что обставленная квартира и вы вдруг решаете все выбросить и снова сделать ремонт. Должны быть очень веские причины», — объясняет Задорнов.
Сейчас их не видно — инфляция, например, не снижается, а растет. В 2007 г. она почти достигла 11,9% — выше, чем 11,5% в 1997 г. Борис Немцов, правда, допускает, что у деноминации могут быть и чисто политические оправдания. «Державникам вроде Жириновского или Рогозина может быть неприятно, что за доллар дают 24,5 руб. и всего 5 украинских гривен. Они могут вынашивать планы введения “тяжелого” рубля, но во главе финансовых властей у нас стоят вменяемые люди — Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин, которые не допустят бредовых решений», — рассуждает бывший вице-премьер.
Понятно, что люди говорят «деноминация», а подразумевают денежную реформу на невыгодных для них условиях. Для нее тоже нет причин. Разумных. Рубль — свободно конвертируемая валюта, претендующая на статус одной из резервных для мировых центробанков. Любая нерыночная реформа положит конец этим амбициям российских властей. «Перед выборами слухи о денежной реформе похожи на чью-то попытку раскачать ситуацию», — допускает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Хотя ясно, что помешать Дмитрию Медведеву стать президентом может только реальная и несправедливая денежная реформа, а не туманные басни.
Полную версию статьи читайте на www.smoney.ru/article.shtml?2008/02/04/4841
понедельник, 11 февраля 2008 г.
Копеечный вопрос
Автор: 2014 на 07:45 0 коммент.
Ярлыки: деноминация, деноминация 2008, деньги, инфляция, кредит, новые деньги, обмен денег, россия, рубль, финансы
Подписаться на:
Сообщения (Atom)