Недавно ВЦИОМ провел социологический опрос и выяснил: 42% россиян считают, что дефолт, случившийся в нашей стране 10 лет назад, может повториться. А некоторые до сих пор почему-то думают, что Россия не вышла из кризиса.
Но, как подмечают социологи, россияне по-своему понимают само значение термина «дефолт». Для них это в основном резкий рост цен и падение курса рубля. Хотя судя по экономическому словарю, дефолт, это неспособность должника рассчитаться с кредиторами.
Нефть по 8 долларов
Государство вело нерациональную экономическую политику. Мы брали на невыгодных условиях многочисленные кредиты у МВФ, Всемирного банка, Парижского и Лондонского клубов кредиторов. Тратились эти деньги неэффективно, а отдавать кредиты было нечем. Чтобы справиться с ситуацией, государство навыпускало так называемых ГКО — государственных краткосрочных облигаций. Печатая все новые и новые облигации, мы рассчитывали потом расплатиться за счет прибыли от продажи нефти — считай, понадеялись на «авось». Но, увы, цены на «черное золото» упали до 8 долларов за баррель. К августу пришел срок платить по долгам, а денег не оказалось. Вот и объявили дефолт (банкротство). Его экономические последствия были плачевными: все ринулись продавать валюту обанкротившегося государства, а отсюда девальвация рубля. Своих товаров в России не было — все импортное и за доллары, отсюда и инфляция.
Сейчас есть подушка безопасности
— Дефолта не будет, — утверждает вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН . — Его не будет потому, что в отличие от 1998 года у нас есть Резервный фонд и продуманная экономическая политика.
Продолжение: http://news.mail.ru/economics/2034728/
понедельник, 22 сентября 2008 г.
Почему в России не повторится дефолт 1998 года
Подписаться на:
Сообщения (Atom)