среда, 30 января 2008 г.

Если завтра деноминация? Как уберечь свои сбережения

На грядущую деноминацию рубля в России намекают все чаще. Первые подозрения были озвучены в ряде СМИ еще летом минувшего года. Тогда, вспоминая о проведенном 10 лет назад "обесценивании" денег, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил, что страна нуждается в повторении этого опыта. "Хорошо бы сейчас деноминацию еще в 100 раз провести", - говорил он. Вообще, в 1997 году надо было деноминировать рубли не в 1000, а в 10 тыс. раз, добавил Медведев, однако в ЦБ отказались делать это, сославшись на неудобство пересчета цен. "А теперь мы мучаемся", - подытожил депутат.

Ничего более конкретного он не сказал, но все решили: понятно, куда ветер дует. Многие экономисты считают, что эта "чисто техническая" процедура не несет ничего, кроме пользы. Она, дескать, оздоровит экономику и упростит расчеты, кроме того, мелкая монета сегодня практически не востребована, и лишь утяжеляет наши кошельки. Сегодня власть ведет другую игру - нас убеждают, что ничего подобного не готовится. "Банк России не планирует деноминацию рубля", - твердо заявляет первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Сегодня нет никаких экономических оснований для уменьшения номинала денег. По мнению первого зампреда ЦБ, появившиеся слухи могут быть связаны с предстоящими выборами, дабы вселить в народ недоверие к властям и спровоцировать неявку на избирательные участки. В распространении порочащих слухов обвиняли банкиров и риэлторов - якобы, тем выгодно увеличить приток вкладов в банки (где в случае чего можно обменять деньги по льготному курсу) и активизировать рынок недвижимости.

Народ, однако, относится к этому с понятным скепсисом. Сколько бы деноминаций не проводилось в СССР и постсоветской России, уровень жизни каждый раз стабильно снижался. После деноминации-1997 грянул печально знаменитый дефолт. Российский рубль резко подешевел, а инфляция достигла нескольких десятков процентов в год. Напомним, в сентябре 1996 года тогдашний глава ЦЬ РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: "Ничего подобного мы не планируем". Однако это не помешало властям менее чем через год заявить о начале деноминации. Впрочем, и президент Борис Ельцин, и финансово-банковские чиновники заверяли, что все под контролем. Оказалось - впереди кризис, в единочасье разоривший миллионы россиян.

Неудивительно, что народ, особенно представители старшего поколения, привык жить под девизом "слушай чиновника наоборот". Если, например, обещают снижение цен - жди их роста, если говорят, что кризиса не будет - значит, он не за горами, а уж коль скоро заговорили об изобилии зерна в закромах родины - ожидай неурожай. Так можно сделать вывод, каких напастей ждать в скором будущем, и попытаться к ним подготовиться.

Наученные горьким опытом, граждане пытаются если не избежать рисков, то хотя бы их минимизировать. Естественно, что многие из нас пытаются копить "на черный день", на старость или образование детям. Откладывать, отказывая себе во всем, особенно неприятно, зная, что в любой момент государство может сыграть с вашими накоплениями злую шутку, обесценив их в разы или просто превратив в пыль. Деноминация, таким образом - один из главных страхов россиян наряду с дефолтом, инфляцией и банковским кризисом. Мало кто верит, что дело закончится тем, что "просто отрежут пару нулей". Уже поговаривают, что деньги будут менять с понижающим коэффициентом. Т.е. сдаешь 150 старых рублей, а получаешь 1 рубль новыми деньгами. Такое в нашей стране уже было. Как сберечь с трудом собранные средства и не остаться на старости лет "без штанов"?

В региональных СМИ появилась информация о том, что малообеспеченные слои населения начали скупать соль и спички. Более "продвинутые" пользователи вовсю обсуждают средства сохранения капиталов в Интернете. Кто-то предлагает вспомнить методы, использовавшиеся еще нашими отцами и дедами: собирать мелкие монеты и складывать их в банки (стеклянные, а не те, в которых нас призывают делать вклады). Обосновывается это тем, что, якобы, мелкие монеты обмениваться не будут, а при отрезании нулей сохранят свой номинал. А 50 коп. сейчас и после деноминации - это, как говорится, две большие разницы. Другие предлагают вкладывать деньги в золото - дескать, этот металл не теряет своей стоимости и не подвержен никаким катаклизмам. Но от нашего государства можно ожидать, чего угодно - возражают им. Не исключено, что власть готовит новый налог на золото, имеющееся в распоряжении граждан. Ведь если вы покупаете золотые слитки, то должны сообщить о себе исчерпывающую информацию. На основании которой при желании очень легко вычислить тех, кто решил пережить очередные реформы "в золоте".

Есть идея нести образовавшиеся деньги в банк - "если, не дай Бог, что", условия компенсации там будут предпочтительными. Но на 100% банки не компенсируют никакую деноминацию - иначе просто разорятся. А терять, пусть даже 30-40% своих кровно заработанных средств готов не каждый. Слишком велика плата за стабильность, которую государство вообще-то должно обеспечить налогоплательщикам задаром. Немало и сторонников покупки чего-нибудь крупного, долговечного, желательно, если средства позволяют, какой-либо недвижимости. Другое дело, что мало кто из простых смертных сегодня может позволить себе приобретение "инвестиционного" домика, квартиры или на худой конец участка земли. Ведь речь идет обычно о сохранении суммы в несколько тысяч долларов, в крайнем случае, 10-15 тыс. долл. По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 июля 2007 года 99,8% вкладов и счетов имели размер до 400 тыс. рублей. Даже о первоначальном взносе на ипотеку при таких "капиталах" говорить смешно. Пожалуй, больше резона у тех, кто советует не морочить себе голову и потратить деньги на покупку мебели, бытовой техники, наконец, красивой одежды. Все равно деньги пропадут, а так хоть сделаешь себе приятное... Так мыслит большинство пользователей Интернета, участвующих в подобных обсуждениях.

Большинство экспертов все же придерживаются мнения, что в течение ближайших трех-пяти лет деноминации не будет. Дело в том, что проводить ее в эпоху галопирующей инфляции - дело не только бесполезное, но и вредное. Нужно дождаться, когда она стабильно не будет превышать 5-6% в год, тогда можно "отрезать нули". До тех пор краткосрочные вклады в российской валюте обещают быть достаточно прибыльными. Ну и старый совет - не кладите все яйца в одну корзину. Не стоит, например, бежать и обменивать доллары на рубли и евро. Если наличность не нужна именно сейчас, имеет смысл подождать. Главное - найти инструменты, гарантирующие процент по долларовым вкладам выше инфляции. У американской валюты, несмотря на все потрясения последнего времени, есть шанс восстановить позиции. Опытные игроки на финансовом рынке советуют присмотреться к стабильному и хорошо растущему английскому фунту стерлингов, японской иене, швейцарскому франку. Правда, для народа такие инструменты экзотичны. Зато этой валюте, скорее всего, никакая деноминация нее угрожает.

Впрочем, иногда лучше не поддаваться панике, а вспомнить девиз "что ни делается - то к лучшему". Если нынешний "стольник" станет рублем, а рубль - копейкой, не исключено, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла - меди, никеля. Может быть, эта экономия в конечном итоге принесет пользу всем нам.

Наталья БОКАРЕВА
Интернет-журнал Point.Ru
Источник..

вторник, 29 января 2008 г.

Деноминация и неплательщики налогов

Попадались в Интернете мысли, что деномиция может быть использована как средство борьбы с неплательщиками налогов. Подумалось по этому поводу, что всеже врядли это возможно. Какой сценарий предполагается: объявляют деноминацию, но меняют только сумму задекларированных доходов. Хорошо допустим что так. Но за какой срок эти доходы? За год? Но люди накапливают сбережения не один год. За время с прошедшей деноминации 1998г.? или с 1991г.? Но любой может сказать, что он мало ел, никуда деньги не тратил, все копил до сих пор на квартиру, дачу, виллу и потому вправе расчитывать на деноминацию всех своих доходов за последние N лет :) Да и число технически, собрать человеку, за последние N лет справки о доходах, особенно если он не одну работу, и даже регион работы сменил, будет нереально - это думаю в верху понимают. Взять из базы данных налоговой конечно можно, но для этого нужно чтобы налоговая БД была централизована, связана со всеми региональными, думаю это технически сейчас врядли реализовано. Вообщем, я глубоко сомневаюсь, что ненешние денежные реформаторы, корректней будет добавить "возможные", будут реализовывать такой сценарий обмена, если он будет.

понедельник, 28 января 2008 г.

О блоге

Как и написано в посте ниже, этот блог тоже способствует распространению инфы о возможной деноминации. Вообщем, так оно и есть, как коллектор информации, он ее отчасти распространяет. Просмотрев все сообщения блога, можно заметить, что сюда попадаются публикации разной полярности. Это и есть цель моего блога, собрать для себя ВСЕ доступные материалы, публикации о деноминации, для того чтобы сделать какие то практические выводы из этого.
Блог продолжается далее.

Деноминация в блогах :)

Для распространения в Рунете слухов о грядущей деноминации достаточно было одного сообщения в блоге. Мы проверили, как развивалась история и какие деньги могли появиться в России.
Невольным «отцом» новой деноминации российского рубля стал московский дизайнер Павел Родькин. На интернет-сайте своей студии он разместил статью «Деньги России: между образом и дизайном».

В этом материале присутствовали фотографии купюр, которые разработал в качестве дипломного проекта в 2005 г. студент МГХПУ им. С.Г. Строганова Максим Родин. Фотографий купюр оказалось достаточно. Спустя несколько дней некоторые «доброжелатели» в своих сетевых дневниках (блогах) разместили информацию о грядущей весной 2008 г. деноминации. Работы Максима Родина фигурировали уже как утвержденные правительством новые купюры. «Буду, как при СССР, в кафешке на рубь писят есть… А на заводе - на писят копеек…» - радовались блогеры.

Жертвы искусства

Случайно давший повод Павел Родькин такого эффекта не ожидал: «Совершенно неожиданно. Это был, можно сказать, искусствоведческий текст о дипломном проекте, хотя он и рассматривал не только эту проблему, а вообще тему национальной валюты», - сказал он. Нереализованные проекты новых купюр и раньше появлялись в Интернете. «Пионером» в этом стала 10-рублевая банкнота, сделанная еще в 1977 г. швейцарским художником Роже Пфюндом.

В Сети также можно найти образцы денег так называемого «проекта Гельмана», разработанные в 1996 г. Они, как и работа Роже Пфюнда, использовали образы российских писателей.

Деноминация в апреле?

«Старые банкноты и монеты подвергнутся деноминации в соотношении 10:1. Считается, что сейчас в стране благоприятная ситуация для подобной реформы, поскольку Россия переживает период макроэкономической стабильности», - пишут до сих пор в блогах. Экономисты считают, что такое серьезное отношение к сообщению о деноминации вызвано общей нервозностью населения, ожиданием перемен - то ли к лучшему, то ли к худшему.

Считается, что реальных экономических предпосылок к «отрезанию нулей» нет. Несмотря на это, слухи о грядущей реформе нет-нет да и всплывают вновь. В качестве срока новой деноминации называют теперь апрель 2008-го.

Источник: http://www.dpgazeta.ru/article/124612%20Деноминация:%20достаточно%20одного%20блога

четверг, 24 января 2008 г.

Будет ли деноминация в 2008 году?

Металлические деньги потихоньку "вымываются" из оборота, самой ходовой в настоящее время является тысячерублевая банкнота. Пословица "Копейка рубль бережет" утратила свой сакральный смысл. На наш взгляд, тот факт, что практически невозможно найти товар, который можно было бы купить на основную денежную единицу государства - 1 рубль, является поводом по крайней мере задуматься о необходимости проведения реформы.

В последнее время активно обсуждается вопрос вероятной реформы российской денежной системы. Слухи о предстоящей деноминации будоражат Интернет. На некоторых сайтах даже называют предполагаемые сроки ее проведения (чаще всего упоминается март 2008 года) и размещают образцы новых деноминированных рублей.

Банковский портал FinNews.ru решил поинтересоваться у специалистов, как они оценивают экономическую целесообразность проведения денежной реформы и вероятность проведения деноминации в наступающем году.

Практически все опрошенные нами банкиры едины во мнении – деноминации в самое ближайшее время не предвидится.

Альберт Хисаметдинов, первый заместитель председателя правления КБ "Москоммерцбанк" вероятность проведения деноминации в наступающем 2008 году оценивает, как нулевую. С ним согласен и Сергей Быковский, начальник управления корпоративного бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Банка Москвы". Он считает, что "Никаких предпосылок для денежной реформы в настоящее время нет. Поэтому при сохранении нынешнего экономического курса в следующем году деноминации не будет".

Как полагает Евгений Надоршин, директор департамента макроэкономического анализа Инвестиционного банка "ТРАСТ", "Текущий спектр монет и банкнот вполне неплохо справляется с задачей осуществления обслуживания платежей. Подавляющая часть из купюр и монет в обращении вполне востребована в повседневном обороте. Возможно, имеет смысл ввести купюру номиналом "между" "1000" рублей и "5000" рублей".

Несмотря на достаточно высокий уровень инфляции и влияние западного кризиса на российские рынки, большинство опрошенных нами специалистов считают текущую экономическую ситуацию стабильной.

По мнению Игоря Жигунова, заместителя председателя правления ООО "Городской Ипотечный Банк", "Высокие цены на энергоносители, превышение планового уровня инфляции (уже почти 11,5%), рост доходов населения с одной стороны и рост промышленного производства и приток иностранного капитала с другой стороны формирует растущую денежную массу в экономике. При этом также наблюдается укрепление курса национальной валюты. Таким образом, мы не видим предпосылок, говорящих о снижении покупательной способности рубля и к "зашкаливанию" арифметических показателей и количества "нулей" при расчетах между субъектами рыночных отношений. Так что говорить об острой необходимости и наличии предпосылок для деноминации нет оснований".

Разнятся мнения специалистов в оценке уровня инфляции, приводящей к необходимости рассматривать вопрос о проведении деноминации. Так, И.о. управляющего ФАКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) в Санкт-Петербурге Виталий Демидов считает, что деноминацию целесообразно проводить при существенно более высоком темпе инфляции: "На сегодняшний день уровень инфляции достаточно стабилен и не позволяет говорить о необходимости проведения денежной реформы. Деноминация нужна тогда, когда деньги обесцениваются значительно более высокими темпами". А Анатолий Воронин, главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка", напротив, говорит, что деноминация уместна при стабильно низком уровне инфляции: "Сейчас инфляция достаточно высока и измеряется двузначным числом, поэтому пока она не будет меньше 5% в год, деноминировать рубли преждевременно. Вероятность деноминации возникнет только после трех-четырех лет низкой инфляции. В 2008 году инфляция вряд ли будет меньше 10%. А через несколько лет деноминация возможна как политический итог полной финансовой стабилизации".

Помимо экономических факторов, специалисты не видят и других причин для осуществления денежной реформы в сегодняшней России.

Анатолий Воронин, главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка" полагает, что с политической точки зрения большого смысла в проведении реформы нет – "Люди привыкли к текущему уровню измерения цен и мало кто помнит, каким этот уровень должен быть в стабильной экономике. Понятно, что в стабильной экономике цена на килограмм основных продуктов питания должна выражаться одно-двузначным числом и должны быть копейки, центы, пенсы, но это чисто психологическая предпосылка. Если до ельцинской денежной реформы людей раздражало обилие нулей на дензнаках и все хотели побыстрее забыть времена гиперинфляции, то сейчас такие настроения в обществе отсутствуют. Поэтому с точки зрения массовой психологии, реформа ничего не изменит. Уже многие забыли, что в стабильной социалистической экономике уровень цен был ровно в 100 раз ниже: килограмм мяса стоил 3 рубля, а не 300, автомобиль среднего класса стоил 5 000 рублей, а не 500 000 как сейчас, а зарплата инженера была 200 рублей, а не 20 000. Единственным оправданием решения о деноминации в 100 раз в настоящее время может быть только желание власть предержащих вызвать ощущение дежавю у поколения старше 35 лет". По мнению Евгения Надоршина, "Проводить деноминацию только ради того, чтобы отбросить от цен один или два нуля не очень оправданно. Одним из негативных последствий деноминации может стать то, что люди, только начавшие привыкать к рублевым ценам благодаря возросшей популярности национальной валюты, могут снова вернуться к более стабильному долларовому исчислению".

Итак, экономических предпосылок для проведения денежной реформы в России на сегодня нет. Однако всегда ли в нашей стране решения принимались исходя из экономической целесообразности?

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=5338

понедельник, 21 января 2008 г.

НА ДЕНОМИНАЦИИ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ...

В последнее время в России упорно циркулируют слухи о том, что Центробанк РФ готовит деноминацию, которая должна была произойти или в конце 2007 года, или состоится весной 2008 года. Говорят, что с банкнот будет убрано два нуля. В Интернете даже публиковались эскизы новых купюр.

Напомним, что 10 лет назад, в 1998 году, в России уже проводилась деноминация, при которой отсекалось три нуля. Тогда 1000 старых рублей стала равняться 1 новому рублю. За семь лет до этого, в 1991 году, случилась так называемая "павловская реформа", получившая свое название по фамилии бывшего в то время премьер-министра СССР Валентина Павлова. Тогда на обмен денег населению было отпущено всего три дня, и поменять можно было лишь ограниченную сумму.

Между тем эксперты говорят, что на этот раз опасаться нечего – деноминация слишком дорога, да и при инфляции в 10% абсолютно нецелесообразна экономически.

В то же время сами по себе слухи о деноминации вряд ли появились на пустом месте. Эксперты усматривают за ними происки банкиров, желающих увеличить приток вкладов в банки, поскольку банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту, риелторов, чтобы активизировать рынок недвижимости на фоне некоторого падения цен на квартиры и определенных сил, которые перед президентскими выборами пытаются раскачать ситуацию в стране.

Могут ли слухи о деноминации иметь под собой основание? Есть ли в ней смысл? Разделяете ли вы мнение экспертов, предполагающих, что в появлении слухов виноваты банкиры, риелторы и некие силы, мечтающие помешать выборам? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии категорически отвергли возможность проведения в ближайшее время деноминации рубля. По их мнению, за такими слухами вполне могут стоять интересы сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки перед президентскими выборами.

Продолжение в http://www.regions.ru/news/2119337/

среда, 16 января 2008 г.

Любопытный комментарий далее нашел к этому интервью..

Источник: http://shcarubo.ru/note/91/

Михаил Делягин назвал интернет-портал DP.ru идиотами:

«10 раз сказал девочке с портала dp.ВРУ, что не верю в возможность деноминации. Она ставит статью под заголовком „Делягин: деноминация возможна“. Пока эти прости… господи не дадут опоровержения, общаться с ними не буду. Достали, идиоты», — пишет расстроенный Делягин в своем жж.

Михаил Делягин: "Деноминация возможна"

По мнению известного экономиста Михаила Делягина, деноминация, слухи о грядущем проведении которой резко усилились, может подстегнуть инфляцию и привести к росту цен.

DP.RU: Страну будоражат слухи о деноминации. На ваш взгляд, она возможна?

М.Д.: Деноминация возможна. Но непонятен ее смысл. Нынешние цены не отягощают людей своими избыточными нулями, поскольку цены на основные продукты исчисляются у нас не в тысячах и не в миллионах рублей. В нулях у нас никто не путается.

Мечта вернуться к масштабам cоветских цен – очень опасна. Люди увидят, насколько выше сегодняшние цены. Скажем, проезд в метро будет стоить 19, а не 5 копеек. При этом качество проезда хуже. В итоге, пропагандистский эффект будет не позитивным, а контрпродуктивным.

Деноминация всегда стимулирует инфляцию. Цены в торговле округляются в большую сторону. Мелкие монеты, которые накапливаются у населения не деноминируются и не выходят из обращения. Их стоимость возрастает в сто или тысячу раз. Сегодняшняя копейка превратится по покупательной способности в сегодняшний рубль.

С одной стороны, это поддержка бедных. С другой стороны, это увеличение наличной массы и инфляция. Сейчас, когда инфляция вышла из-под контроля и правительство титаническими усилиями загоняет ее обратно, идти на пропагандистские шаги, чреватые увеличением инфляции, вряд ли разумно.

DP.RU: Откуда могли пойти разговоры о деноминации? Что их вызвало?

М.Д.: Разговоры о деноминации - это, на мой взгляд, отражение общей нервозности населения, которое твердо знает, что все будет плохо, но не знает, что конкретно будет плохо. Это коллективный психоз.

Меня замучили перед новым годом просьбами прокомментировать грядущую деноминацию. Люди были уверены, что подписан указ о начале деноминации 5 января. Сейчас идет такая же волна относительно 25 января.

DP.RU: Разве реальна деноминация до мартовских выборов? Логичнее предположить, что она будет в апреле.

М.Д.: Про апрель я еще не слышал. Идея была якобы в том, чтобы провести деноминацию до выборов, чтобы вернуть людям советский масштаб цен. Однако это покажет "несоветский" уровень благосостояния – он стал более низким для большинства населения.

DP.RU: Экономические предпосылки для деноминации сейчас есть?

М.Д.: Экономическая предпосылка деноминации – это когда все цены имеют чрезмерное количество нулей. У нас сейчас нет такой ситуации. Зачем превращать 5 тыс. руб. в 50 я не понимаю. Может, кто-то тупо хочет заработать денег на печати стотысячных купюр, которые в итоге станут сторублевыми. Логического объяснения этому нет.

DP.RU: Что вы могли бы посоветовать частным инвесторам? Как сберечь деньги во время деноминации?

М.Д.: При деноминации деньги не пропадают. С ними ничего не происходит. После деноминации 1997 года старые деньги долго еще были в обращении. Ограничения в хождении старых денег вводили лишь в 1991 году. Но тогда была денежная реформа, которая задумывалась как конфискационная.

DP.RU: А сейчас деноминация может быть конфискационной?

М.Д.: Нет, поскольку незачем.

DP.RU: Если предположить, что деноминация все-таки будет, сколько, на ваш взгляд, могут отрезать нулей – два или три?

М.Д.: Если целью деноминации будет приближение цен к советскому масштабу, тогда вместо 50 тыс. купюры будет 50-рублевая. Отрезать скорее всего будут два нуля. Но это не имеет смысла. И я в это не верю.

DP.RU: И все-таки если деноминация произойдет, к каким последствиям это приведет?

М.Д.: Немножечко ускорится инфляция. На полпроцента в течение двух месяцев. Так что деноминацию можно вообще не брать в голову.

Ну если кто-то хочет, может накопить пять килограммов мелочи. Только что он с ней будет делать, если деноминации не случится.

http://dp.ru/msk/news/money/2008/01/14/254892/

вторник, 15 января 2008 г.

Во Владимире...

С форума: http://forum.on33.ru/index.php?showtopic=12459&st=0

Новые банкноты уже завезли во Владимир.
День и условия пока не знает никто, но думаю даже близость выборов ничего уже не решает. Медведь чемпион!


Также оттуда:
Центральный Банк Российской Федерации готов объявить о предстоящем в феврале 2008 г. вводе в обращение новых банкнот и монет, которые полностью заменят существующую серию российских денег.

Старые банкноты и монеты подвергнутся деноминации в соотношении 10:1. Таким образом, существующим банкнотам номиналами в 5 000, 1 000, 500, 100, 50 и 10 рублей будут соответствовать новые банкноты номиналами в 500, 100, 50, 10 и 1 рубль. Грядущая деноминация будет уже третьей по счету с 1961 г. Считается, что сейчас в стране благоприятная ситуация для подобной реформы, поскольку РФ переживает период макроэкономической стабильности, характеризующейся сокращением инфляции, стабильным обменным курсом, надежностью налоговой системы и реальными ценами на товары и услуги, основанными на сбалансированности спроса и предложения.


Комментарий: любопытно, тут уже 10:1 деноминация..
Оригинальной ссылки не нашел пока в поисковиках..

понедельник, 14 января 2008 г.

Сейчас еще доподлинно не известно ...

Сейчас еще доподлинно не известно будет деноминация или нет, это окончательно станет ясно наверное к марту, но чтото слухов об этом становится больно много, и не только в и-нете... К тому же на носу президентские выборы, и это значит определенные пертурбации в политике, и возможно экономике, на курсе рубля это не может не отразиться (по моему скромному мнению)... Я серьезно задумался о том, чтобы свободные средства перевести в ближайшее время в евро к примеру - и придержать их до лета примерно. Если курс рубля всеж не упадет-хорошо, можно порадоваться что наша экономика имеет кой-какой запас прочности, или может хороших рулевых, а если иначе - то может хоть прибыль с продажи скрасит грусть о нашей экономике.
Лента новостей о деноминации продолжается далее!

Фабрика Гознака уже рассматриает варианты рисунка новых денег

По сообщению http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=8450
"...Даже невнимательный глаз отметит, что в России рок событий ведет к тому же концу: после выборов маховик инфляции раскрутится такими темпами, что намеченная на 2009 года деноминация, по-видимому, будет ускорена.
С ней придется поторопиться и провести ее в конце 2008 года, когда инфляция ощутимо выйдет на 30%-ный рубеж, и скрыть ее под шелухой слов уже будет нельзя. Фабрика Гознака в Перми уже рассматриает варианты рисунка новых денег. Реально убрать два нуля, - считают некоторые наблюдатели. На самом деле, пока не известно, каков будет скачок инфляции, и, возможно, придется убрать три ноля, как в начале 1998- го года. Что, впрочем, не спасло страну от дефолта летом того же года.
Если уберут два нуля, то зарплата в 1 тыс. долларов, будет в районе 240 рублей."

пятница, 11 января 2008 г.

Деноминация как способ борьбы с инфляцией

Из статьи: http://everyday.kz/news/29802.html

"...К изменению нарицательной стоимости дензнаков прибегают в двух случаях. Первый - когда правительству удалось обуздать инфляцию, и "ампутация" лишних нулей в этом случае лишь упрощает расчеты. Второй - когда экономические рычаги бессильны и простое "стирание" одного или нескольких нулей - крайняя мера.

Хотя экономисты с завидным упорством и пытаются объяснить чиновникам, что подобными мерами победить инфляцию невозможно. Лишний раз это подтвердила деноминация 1993 года в Югославии, когда один новый югославский динар стал равен 1 млн старых, и в том же году новый динар обесценился настолько, что печатный станок работал без остановки, зарплата на предприятиях выплачивалась почти ежедневно. Успешнее была румынская деноминация 2005 года, когда с местной валюты лея исчезло четыре нуля. Правда, к моменту проведения денежной реформы, правительству страны удалось обуздать инфляцию до 7,5% в год. В том же 2005-м стоимость турецкой лиры уменьшилась в 1 млн раз. Но до этого турецкое правительство затормозило рост цен с более чем 100% в год, (в середине 1990-х), до порядка 5-10%. В этом случае денежная реформа действительно лишь упростила расчеты, ведь зарплата в Турции выплачивалась сотнями миллионов и даже миллиардами лир.

Сейчас за "скальпель" берутся власти Венесуэлы, в надежде, что ампутация нулей поможет обуздать инфляцию. В марте 2007 года президент Уго Чавес подписал указ о проведении денежной реформы: с 1 января 2008 года венесуэльский боливар будет деноминирован в тысячу раз. Курс боливара был зафиксирован правительством в 2003 году на уровне 2,15 тыс. боливров за $1, однако на черном рынке доллар стоил порядка 4 тыс. боливаров. Виной тому была именно высокая инфляция - в 2006 году она достигла рекордных в Латинской Америке 17%. В январе-феврале инфляция подскочила еще на 3% (из-за роста цен на продукты питания). Президент надеется, что деноминация укрепит венесуэльскую валюту, и поможет снизить инфляцию.

Обещание, данное десять лет назад первым российским президентом, нарушено лишь отчасти - новые нули на рублях и впрямь не появились, однако некоторые признаки говорят в пользу того, что власти снова могут "взяться за нож". Чиновники Минфина признают, что пока победить инфляцию им не под силу, а рубль дешевеет в среднем на 15% в год. В 2006 году начала хождение купюра в 5 тыс. руб. сейчас идут разговоры о выведении десятитысячной банкноты. Напротив копейки, вновь появившиеся в 1997-м не имеют практической стоимости, и используются главным образом при расчете коммунальных платежей. Более того, чиновники признают, что себестоимость производства мелких монет дороже их номинала, поэтому звучат предложения вывести их из оборота."

четверг, 10 января 2008 г.

Бородатый анекдот в тему :)

Встречаются два новых русских. Один другого спрашивает:
- Слушай, братела, в натуре, все жужжат -- деноминация, деноминация...
Шо это в натуре такое?
- Ну деноминация - это нули будут отрезать.
- Так это шо выходит что я теперь на "шестерке" ездить буду?

среда, 9 января 2008 г.

По новой информации рубль будет все таки таким

По новой информации рубль будет все таки таким:



http://cypa.livejournal.com/5526389.html

Российских блогеров напугали грядущей деноминацией

Запись блогера gvozdeff о возможной деноминации и переходе на зарплаты в 200-300 рублей 23 ноября стала самой популярной в Рунете.

Автор уверяет, что слышал о деноминации из компетентных источников и уточняет, что сроки и дата старта пока неизвестны, как и то, скольких нулей лишат рубли.

Блогер утверждает, что известен и новый дизайн банкнот. В качестве иллюстрации он приводит банкноты из дипломного проекта студента Строгановского университета Максима Родина. Россияне уже могли видеть эти банкноты в журнале Designer за октябрь 2005 года. Их цветовая гамма и номиналы в целом повторяют те, что использовались на советских рублях. По дизайнерскому решению они также похожи на евробанкноты.

Мнения самих блогеров о записи gvozdeff разделились - некоторые начали обсуждать целесообразность деноминации, в то время как другие уточнили, что на самом деле дизайн будет иным. Подавляющее число блогеров, впрочем, считает сообщение о деноминации фальшивкой.

Представители Центробанка в телефонном разговоре затруднились подтвердить или опровергнуть утверждения блогера gvozdeff. Направленный им в пятницу письменный запрос остался без ответа.

Президент Владимир Путин 18 октября в рамках прямой линии заявил, что в стране не планируется денежной реформы.

http://www.lenta.ru/news/2007/11/23/denomination/

понедельник, 7 января 2008 г.

Россияне подготовились к скорой деноминации рубля

На прошлой неделе в Рунете ни с того ни с сего началось активное обсуждение темы о якобы грядущей в марте 2008 года деноминации. Важность неофициальной информации для народа в нашей стране определяется, среди прочих, скоростью ее распространения.

Интернет наполнился слухами, что с купюр будут убирать нули. Уже через несколько дней в редакцию позвонили из Ленобласти и сообщили, что сельские жители стали скупать соль... Но никаких заявлений "свыше" о новой денежной реформе не поступало.

В своих блогах народ активно обсуждает, что, по слухам, в ЦБ готовят новую деноминацию. Предположительно, будут убирать два нуля. То есть нынешние рубли становятся копейками, а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 100-120 рублей. Некоторые и вовсе в утвердительной форме "как вы уже знаете" пишут, будто бы старые купюры будут постепенно изыматься из оборота, а взамен старых будут вводиться новые.

Между тем один из пользователей уже выложил в своем Живом журнале и эскизы новых купюр. Так, согласно разработчикам, каждая из новых купюр (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей) будет посвящена федеральным округам, образованным в мае 2000 года.

Так, "героем" купюры достоинством 1 рубль будет Дальневосточный федеральный
округ, 3 рубля - Сибирский ФО, 5 рублей - Приволжский ФО, 25
рублей - Северо-Западный ФО, 50 рублей - Южный ФО, 100 рублей - Центральный ФО.

Это все похоже на чью-то шутку. Но, учитывая, что в нашей стране может произойти все, что угодно, то особого удивления этот слух наверняка не вызовет. Наш народ закаленный и готов, похоже, ко всему.

Официальными причинами последней деноминации 1997-1998 годов было укрепление рубля и упрощение расчетов. Истинные причины не разглашаются до сих пор, но по заявлениям правящей верхушки и по развитию той ситуации можно сделать достаточно правдоподобные предположения:

- "война с долларом". Война велась, как минимум, с начала лета 1997 года, когда был введен налог на покупку валюты в размере 0,5 процента;

- легализация теневых денег. До момента проведения деноминации их количество составляло около 40 процентов от общей денежной массы;

- психологическая причина. Перейдя с миллионов на тысячи, человек автоматически старается меньше тратить и пытается, чтобы его деньги работали, а поскольку доходность вложения в бумаги - будь то облигации или валюта - стремительно падала, то реальные деньги должны были пойти в промышленность, которой их как раз не хватало.

История отечественных деноминаций идет еще с 1893 года. Тогда реформа была связана с именем самого либерального министра финансов - графа Витте. В 1922 и 1923 годах были проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, то есть к царской монете достоинством 10 рублей. Червонец был единственной в России конвертируемой валютой.

В 1947 году была проведена ликвидационная реформа, которая собственно деноминацией не была, а объяснялась последствием войны. Конфискационной реформа была по отношению к тем, у кого на счету в сберкассе были крупные суммы денег. В соотношении 10:1 менялись только три тысячи рублей, следующие три тысячи обменивали 2:1, остальное - 1:1. Обмену подлежали только бумажные купюры. Вся мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.

При обмене денег в 1961 году можно было заплатить "старыми", а сдачу получить "новыми" деньгами. Строгую секретность реформы Хрущев соблюдал до мая 1960 года даже для сотрудников Центрального банка. И только в новогоднюю ночь им стало известно о содержимом полученных запечатанных пакетов. Советские граждане узнали о новых деньгах 1 января 1961 года и особенно по этому поводу не встревожились. Денег у них было немного, а условия обмена были вполне приемлемыми. Согласно плану, деньги должны были обмениваться в течение трех месяцев. Одновременно золотое содержание рубля было увеличено в 4 раза.

Павловскую реформу 1991 года и геращенковскую 1993 года трудно назвать удачными - они сопровождались стрессами и огромными очередями в сберкассы.

Напомним, что деноминация 1997-1998 годов началась со слухов. Еще в 1995 году госбанки были взбудоражены телеграммой ЦБ, которая предписывала принять меры по упорядочиванию налично-денежного обращения. Кое-кто ее принял за "первый звонок". Когда волнения улеглись, выяснилось, что Центральный банк всего-то велел провести техническое мероприятие с целью ревизии структуры купюрно-денежного строения налично-денежной массы.

Слухи возникали еще не раз и опровергались. В июне 1996 года руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко сообщил о неизбежной деноминации. По его подсчетам, она могла быть реализована не раньше 1998 года, "когда инфляция в стране будет окончательно подавлена". Однако в сентябре 1996 года председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: "Ничего подобного мы не планируем".

Менее чем через год, 4 августа 1997 года, Ельцин выступил с заявлением, что с января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз. Седьмого августа президент по радио подробно разъяснил все позиции деноминации, до которой оставалось почти 5 месяцев.

Сейчас у нас наблюдается обесценивание копеек и даже рубля. Тысячи этих монет разного мелкого достоинства можно увидеть у каждого ларька или магазина. Вероятно, их археологи когда-нибудь будут называть "ельцинками-путинками". А может, уже в будущем году мелочь, которую сейчас люди просто выбрасывают на землю, разгружая свои кошельки от ненужных "жетонов", то есть 1, 5, 10 копеек, уйдет. Если купюра "стошка" станет рублем, рубль-копейкой, очень может быть, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла - меди, никеля. Может быть, ей это надо.

автор: Мария Стрижевская

http://news.rin.ru/news/147905/top/

Дмитрий Медведев обещает: деноминации не будет ??

Деноминации российского рубля не планируется, заверил сегодня и.о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с руководителями отечественных компаний-разработчиков свободного программного обеспечения. Высказывание Д.Медведева прозвучало в ходе обсуждения достоинств одной из программ, которая помогает компьютерным системам адаптироваться в случае проведения деноминации дензнаков.

Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков с обменом по определенному соотношению старых денежных знаков на новые денежные единицы. Одновременно в таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата и т. д. Фактически деноминация - это уменьшение нулей на купюрах и ценниках.

Деноминация, как правило, является следствием инфляции и служит в определенной мере упорядочению денежного обращения. Явные причины для этого- упрощение расчетов, укрепление национальной валюты, придание ей "весомости" в глазах мира и населения самой страны.

Последний раз деноминация российского рубля случилась 1 января 1998 года - сразу в 1000 раз. 4 августа 1997 года во исполнение указа президента РФ Банк России принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года. Для этого были введены в обращение банкноты и монеты Банка России образца 1997 года. При этом ЦБ решил не проводить прямой обмен денег старых образцов - старые деньги изымались из обращения постепенно и на протяжении всего 1998 года принимались всеми организациями на территории России наравне с новыми.

Тогда президент России Борис Ельцин выразил уверенность, что плавная замена старых купюр на новые упростит жизнь людей, которым "без лишних нулей будет легче". Глава российского государства, сославшись на опыт денежной реформы столетней давности, был уверен, что в скором времени уже сейчас окрепший российский рубль станет не менее уважаемой валютой, чем был российский золотой рубль в конце 19-го - начала 20-го века.
В свою очередь занимавший тогда пост председателя ЦБР Сергей Дубинин подчеркивал, что валютная политика ЦБ РФ вряд ли претерпит кардинальные изменения после введения рублевых купюр нового образца. Скорее всего, банк продолжит в 1998 году политику "наклонного коридора", а в случае необходимости он сможет поддержать курс рубля на определенном заранее уровне при помощи валютных интервенций.

МВФ также благосклонно отнесся к деноминации и приветствовал решение правительства России.

Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались.

http://www.ibk.ru/news/dmitrii_medvedev_obeshaet_denominatsii_ne_budet-33176/

Новые российские деньги! Грядет деноминация?

Ходят слухи, что в ЦБ готовят новую деноминацию. Сроки и дата старта пока не известны. Сколько нулей с купюр будут убирать, тоже пока обсуждается. Но предположительно - по два нуля, то есть, нынешние рубли становятся копейками а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 200-300 рублей...

Изображения новых российских денег, которые недавно появились в Сети!



1 Рубль (Фото):



3 Рубля (Фото):



5 Рублей (Фото):



10 Рублей (Фото):



25 Рублей (Фото):



50 Рублей (Фото):



100 Рублей (Фото):



http://www.topnews.ru/photo_id_1783_2.html

Будет ли деноминация в 2008 году?

Будет ли деноминация в 2008 году?
Металлические деньги потихоньку "вымываются" из оборота, самой ходовой в настоящее время является тысячерублевая банкнота. Пословица "Копейка рубль бережет" утратила свой сакральный смысл. На наш взгляд, тот факт, что практически невозможно найти товар, который можно было бы купить на основную денежную единицу государства - 1 рубль, является поводом по крайней мере задуматься о необходимости проведения реформы.

В последнее время активно обсуждается вопрос вероятной реформы российской денежной системы. Слухи о предстоящей деноминации будоражат Интернет. На некоторых сайтах даже называют предполагаемые сроки ее проведения (чаще всего упоминается март 2008 года) и размещают образцы новых деноминированных рублей.

Банковский портал FinNews.ru решил поинтересоваться у специалистов, как они оценивают экономическую целесообразность проведения денежной реформы и вероятность проведения деноминации в наступающем году.

Практически все опрошенные нами банкиры едины во мнении – деноминации в самое ближайшее время не предвидится.

Альберт Хисаметдинов, первый заместитель председателя правления КБ "Москоммерцбанк" вероятность проведения деноминации в наступающем 2008 году оценивает, как нулевую. С ним согласен и Сергей Быковский, начальник управления корпоративного бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Банка Москвы". Он считает, что "Никаких предпосылок для денежной реформы в настоящее время нет. Поэтому при сохранении нынешнего экономического курса в следующем году деноминации не будет".

Как полагает Евгений Надоршин, директор департамента макроэкономического анализа Инвестиционного банка "ТРАСТ", "Текущий спектр монет и банкнот вполне неплохо справляется с задачей осуществления обслуживания платежей. Подавляющая часть из купюр и монет в обращении вполне востребована в повседневном обороте. Возможно, имеет смысл ввести купюру номиналом "между" "1000" рублей и "5000" рублей".

Несмотря на достаточно высокий уровень инфляции и влияние западного кризиса на российские рынки, большинство опрошенных нами специалистов считают текущую экономическую ситуацию стабильной.

По мнению Игоря Жигунова, заместителя председателя правления ООО "Городской Ипотечный Банк", "Высокие цены на энергоносители, превышение планового уровня инфляции (уже почти 11,5%), рост доходов населения с одной стороны и рост промышленного производства и приток иностранного капитала с другой стороны формирует растущую денежную массу в экономике. При этом также наблюдается укрепление курса национальной валюты. Таким образом, мы не видим предпосылок, говорящих о снижении покупательной способности рубля и к "зашкаливанию" арифметических показателей и количества "нулей" при расчетах между субъектами рыночных отношений. Так что говорить об острой необходимости и наличии предпосылок для деноминации нет оснований".

Разнятся мнения специалистов в оценке уровня инфляции, приводящей к необходимости рассматривать вопрос о проведении деноминации. Так, И.о. управляющего ФАКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) в Санкт-Петербурге Виталий Демидов считает, что деноминацию целесообразно проводить при существенно более высоком темпе инфляции: "На сегодняшний день уровень инфляции достаточно стабилен и не позволяет говорить о необходимости проведения денежной реформы. Деноминация нужна тогда, когда деньги обесцениваются значительно более высокими темпами". А Анатолий Воронин, главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка", напротив, говорит, что деноминация уместна при стабильно низком уровне инфляции: "Сейчас инфляция достаточно высока и измеряется двузначным числом, поэтому пока она не будет меньше 5% в год, деноминировать рубли преждевременно. Вероятность деноминации возникнет только после трех-четырех лет низкой инфляции. В 2008 году инфляция вряд ли будет меньше 10%. А через несколько лет деноминация возможна как политический итог полной финансовой стабилизации".

Помимо экономических факторов, специалисты не видят и других причин для осуществления денежной реформы в сегодняшней России.

Анатолий Воронин, главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка" полагает, что с политической точки зрения большого смысла в проведении реформы нет – "Люди привыкли к текущему уровню измерения цен и мало кто помнит, каким этот уровень должен быть в стабильной экономике. Понятно, что в стабильной экономике цена на килограмм основных продуктов питания должна выражаться одно-двузначным числом и должны быть копейки, центы, пенсы, но это чисто психологическая предпосылка. Если до ельцинской денежной реформы людей раздражало обилие нулей на дензнаках и все хотели побыстрее забыть времена гиперинфляции, то сейчас такие настроения в обществе отсутствуют. Поэтому с точки зрения массовой психологии, реформа ничего не изменит. Уже многие забыли, что в стабильной социалистической экономике уровень цен был ровно в 100 раз ниже: килограмм мяса стоил 3 рубля, а не 300, автомобиль среднего класса стоил 5 000 рублей, а не 500 000 как сейчас, а зарплата инженера была 200 рублей, а не 20 000. Единственным оправданием решения о деноминации в 100 раз в настоящее время может быть только желание власть предержащих вызвать ощущение дежавю у поколения старше 35 лет". По мнению Евгения Надоршина, "Проводить деноминацию только ради того, чтобы отбросить от цен один или два нуля не очень оправданно. Одним из негативных последствий деноминации может стать то, что люди, только начавшие привыкать к рублевым ценам благодаря возросшей популярности национальной валюты, могут снова вернуться к более стабильному долларовому исчислению".

Итак, экономических предпосылок для проведения денежной реформы в России на сегодня нет. Однако всегда ли в нашей стране решения принимались исходя из экономической целесообразности?

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=5338

Эксперты сомневаются в скорой деноминации рубля

Сразу после президентских выборов, в апреле 2008 года в России будет проведена замена старых денег на новые. Эксперты пока не спешат ни подтверждать эти слухи, ни опровергать их.

В первые слухи о грядущей деноминации появились после встречи первого
вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с российскими разработчиками программного обеспечения. Последние демонстрировали систему, которая помогла Турции решить ряд проблем после того, "как у турецких денег решили забрать три нуля". "Поэтому, если будет какая-то деноминация…" - начал разработчик программы, но Медведев его прервал. "Деноминации не будет", - сказал он.

Однако вскоре в Интернете были распространены эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей. Эти проекты банкнот выполнены в крайне "аскетичном" и строгом дизайне, без всяких "вензелей" - настоящие деньги XXI века.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев не видит смысла в очередной деноминации. "В 1997 году это имело смысл – когда показалось, что закончился период высокой инфляции", - считает он.

В свою очередь, Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП, с недоверием относится к инициативам государства на этом поприще. "Мы пережили три деноминации: реформа 1947 года, 1961 года и "павловская" реформа 1991 года. Эти реформы в значительной мере были рассчитаны не просто на деноминацию, а на изъятие средств", - сказал Нещадин в интервью Bigness.ru.

Правда, он допускает, что в этот раз слухи о деноминации распускают банки. Андрей Нещадин отметил, что одним из сопутствующих эффектов "убирания лишних нулей" на банкнотах всегда бывает усиленный приток вкладов в банки – "ведь банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту".

http://www.pravda.ru/news/economics/21-12-2007/249822-0

Что такое деноминация?

Деноминация (от де… и лат. nominatio — наименование) — изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчетов.

В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения:
как в течение нескольких недель, что приводит к обмену не всей имевшейся на руках денежной массы, что выгодно государству (1947);
так в течение года или нескольких лет (1922—1924 годы, 1997).

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Деноминация