понедельник, 7 января 2008 г.

Россияне подготовились к скорой деноминации рубля

На прошлой неделе в Рунете ни с того ни с сего началось активное обсуждение темы о якобы грядущей в марте 2008 года деноминации. Важность неофициальной информации для народа в нашей стране определяется, среди прочих, скоростью ее распространения.

Интернет наполнился слухами, что с купюр будут убирать нули. Уже через несколько дней в редакцию позвонили из Ленобласти и сообщили, что сельские жители стали скупать соль... Но никаких заявлений "свыше" о новой денежной реформе не поступало.

В своих блогах народ активно обсуждает, что, по слухам, в ЦБ готовят новую деноминацию. Предположительно, будут убирать два нуля. То есть нынешние рубли становятся копейками, а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 100-120 рублей. Некоторые и вовсе в утвердительной форме "как вы уже знаете" пишут, будто бы старые купюры будут постепенно изыматься из оборота, а взамен старых будут вводиться новые.

Между тем один из пользователей уже выложил в своем Живом журнале и эскизы новых купюр. Так, согласно разработчикам, каждая из новых купюр (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей) будет посвящена федеральным округам, образованным в мае 2000 года.

Так, "героем" купюры достоинством 1 рубль будет Дальневосточный федеральный
округ, 3 рубля - Сибирский ФО, 5 рублей - Приволжский ФО, 25
рублей - Северо-Западный ФО, 50 рублей - Южный ФО, 100 рублей - Центральный ФО.

Это все похоже на чью-то шутку. Но, учитывая, что в нашей стране может произойти все, что угодно, то особого удивления этот слух наверняка не вызовет. Наш народ закаленный и готов, похоже, ко всему.

Официальными причинами последней деноминации 1997-1998 годов было укрепление рубля и упрощение расчетов. Истинные причины не разглашаются до сих пор, но по заявлениям правящей верхушки и по развитию той ситуации можно сделать достаточно правдоподобные предположения:

- "война с долларом". Война велась, как минимум, с начала лета 1997 года, когда был введен налог на покупку валюты в размере 0,5 процента;

- легализация теневых денег. До момента проведения деноминации их количество составляло около 40 процентов от общей денежной массы;

- психологическая причина. Перейдя с миллионов на тысячи, человек автоматически старается меньше тратить и пытается, чтобы его деньги работали, а поскольку доходность вложения в бумаги - будь то облигации или валюта - стремительно падала, то реальные деньги должны были пойти в промышленность, которой их как раз не хватало.

История отечественных деноминаций идет еще с 1893 года. Тогда реформа была связана с именем самого либерального министра финансов - графа Витте. В 1922 и 1923 годах были проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, то есть к царской монете достоинством 10 рублей. Червонец был единственной в России конвертируемой валютой.

В 1947 году была проведена ликвидационная реформа, которая собственно деноминацией не была, а объяснялась последствием войны. Конфискационной реформа была по отношению к тем, у кого на счету в сберкассе были крупные суммы денег. В соотношении 10:1 менялись только три тысячи рублей, следующие три тысячи обменивали 2:1, остальное - 1:1. Обмену подлежали только бумажные купюры. Вся мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.

При обмене денег в 1961 году можно было заплатить "старыми", а сдачу получить "новыми" деньгами. Строгую секретность реформы Хрущев соблюдал до мая 1960 года даже для сотрудников Центрального банка. И только в новогоднюю ночь им стало известно о содержимом полученных запечатанных пакетов. Советские граждане узнали о новых деньгах 1 января 1961 года и особенно по этому поводу не встревожились. Денег у них было немного, а условия обмена были вполне приемлемыми. Согласно плану, деньги должны были обмениваться в течение трех месяцев. Одновременно золотое содержание рубля было увеличено в 4 раза.

Павловскую реформу 1991 года и геращенковскую 1993 года трудно назвать удачными - они сопровождались стрессами и огромными очередями в сберкассы.

Напомним, что деноминация 1997-1998 годов началась со слухов. Еще в 1995 году госбанки были взбудоражены телеграммой ЦБ, которая предписывала принять меры по упорядочиванию налично-денежного обращения. Кое-кто ее принял за "первый звонок". Когда волнения улеглись, выяснилось, что Центральный банк всего-то велел провести техническое мероприятие с целью ревизии структуры купюрно-денежного строения налично-денежной массы.

Слухи возникали еще не раз и опровергались. В июне 1996 года руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко сообщил о неизбежной деноминации. По его подсчетам, она могла быть реализована не раньше 1998 года, "когда инфляция в стране будет окончательно подавлена". Однако в сентябре 1996 года председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: "Ничего подобного мы не планируем".

Менее чем через год, 4 августа 1997 года, Ельцин выступил с заявлением, что с января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз. Седьмого августа президент по радио подробно разъяснил все позиции деноминации, до которой оставалось почти 5 месяцев.

Сейчас у нас наблюдается обесценивание копеек и даже рубля. Тысячи этих монет разного мелкого достоинства можно увидеть у каждого ларька или магазина. Вероятно, их археологи когда-нибудь будут называть "ельцинками-путинками". А может, уже в будущем году мелочь, которую сейчас люди просто выбрасывают на землю, разгружая свои кошельки от ненужных "жетонов", то есть 1, 5, 10 копеек, уйдет. Если купюра "стошка" станет рублем, рубль-копейкой, очень может быть, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла - меди, никеля. Может быть, ей это надо.

автор: Мария Стрижевская

http://news.rin.ru/news/147905/top/

Комментариев нет: