На грядущую деноминацию рубля в России намекают все чаще. Первые подозрения были озвучены в ряде СМИ еще летом минувшего года. Тогда, вспоминая о проведенном 10 лет назад "обесценивании" денег, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил, что страна нуждается в повторении этого опыта. "Хорошо бы сейчас деноминацию еще в 100 раз провести", - говорил он. Вообще, в 1997 году надо было деноминировать рубли не в 1000, а в 10 тыс. раз, добавил Медведев, однако в ЦБ отказались делать это, сославшись на неудобство пересчета цен. "А теперь мы мучаемся", - подытожил депутат.
Ничего более конкретного он не сказал, но все решили: понятно, куда ветер дует. Многие экономисты считают, что эта "чисто техническая" процедура не несет ничего, кроме пользы. Она, дескать, оздоровит экономику и упростит расчеты, кроме того, мелкая монета сегодня практически не востребована, и лишь утяжеляет наши кошельки. Сегодня власть ведет другую игру - нас убеждают, что ничего подобного не готовится. "Банк России не планирует деноминацию рубля", - твердо заявляет первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Сегодня нет никаких экономических оснований для уменьшения номинала денег. По мнению первого зампреда ЦБ, появившиеся слухи могут быть связаны с предстоящими выборами, дабы вселить в народ недоверие к властям и спровоцировать неявку на избирательные участки. В распространении порочащих слухов обвиняли банкиров и риэлторов - якобы, тем выгодно увеличить приток вкладов в банки (где в случае чего можно обменять деньги по льготному курсу) и активизировать рынок недвижимости.
Народ, однако, относится к этому с понятным скепсисом. Сколько бы деноминаций не проводилось в СССР и постсоветской России, уровень жизни каждый раз стабильно снижался. После деноминации-1997 грянул печально знаменитый дефолт. Российский рубль резко подешевел, а инфляция достигла нескольких десятков процентов в год. Напомним, в сентябре 1996 года тогдашний глава ЦЬ РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: "Ничего подобного мы не планируем". Однако это не помешало властям менее чем через год заявить о начале деноминации. Впрочем, и президент Борис Ельцин, и финансово-банковские чиновники заверяли, что все под контролем. Оказалось - впереди кризис, в единочасье разоривший миллионы россиян.
Неудивительно, что народ, особенно представители старшего поколения, привык жить под девизом "слушай чиновника наоборот". Если, например, обещают снижение цен - жди их роста, если говорят, что кризиса не будет - значит, он не за горами, а уж коль скоро заговорили об изобилии зерна в закромах родины - ожидай неурожай. Так можно сделать вывод, каких напастей ждать в скором будущем, и попытаться к ним подготовиться.
Наученные горьким опытом, граждане пытаются если не избежать рисков, то хотя бы их минимизировать. Естественно, что многие из нас пытаются копить "на черный день", на старость или образование детям. Откладывать, отказывая себе во всем, особенно неприятно, зная, что в любой момент государство может сыграть с вашими накоплениями злую шутку, обесценив их в разы или просто превратив в пыль. Деноминация, таким образом - один из главных страхов россиян наряду с дефолтом, инфляцией и банковским кризисом. Мало кто верит, что дело закончится тем, что "просто отрежут пару нулей". Уже поговаривают, что деньги будут менять с понижающим коэффициентом. Т.е. сдаешь 150 старых рублей, а получаешь 1 рубль новыми деньгами. Такое в нашей стране уже было. Как сберечь с трудом собранные средства и не остаться на старости лет "без штанов"?
В региональных СМИ появилась информация о том, что малообеспеченные слои населения начали скупать соль и спички. Более "продвинутые" пользователи вовсю обсуждают средства сохранения капиталов в Интернете. Кто-то предлагает вспомнить методы, использовавшиеся еще нашими отцами и дедами: собирать мелкие монеты и складывать их в банки (стеклянные, а не те, в которых нас призывают делать вклады). Обосновывается это тем, что, якобы, мелкие монеты обмениваться не будут, а при отрезании нулей сохранят свой номинал. А 50 коп. сейчас и после деноминации - это, как говорится, две большие разницы. Другие предлагают вкладывать деньги в золото - дескать, этот металл не теряет своей стоимости и не подвержен никаким катаклизмам. Но от нашего государства можно ожидать, чего угодно - возражают им. Не исключено, что власть готовит новый налог на золото, имеющееся в распоряжении граждан. Ведь если вы покупаете золотые слитки, то должны сообщить о себе исчерпывающую информацию. На основании которой при желании очень легко вычислить тех, кто решил пережить очередные реформы "в золоте".
Есть идея нести образовавшиеся деньги в банк - "если, не дай Бог, что", условия компенсации там будут предпочтительными. Но на 100% банки не компенсируют никакую деноминацию - иначе просто разорятся. А терять, пусть даже 30-40% своих кровно заработанных средств готов не каждый. Слишком велика плата за стабильность, которую государство вообще-то должно обеспечить налогоплательщикам задаром. Немало и сторонников покупки чего-нибудь крупного, долговечного, желательно, если средства позволяют, какой-либо недвижимости. Другое дело, что мало кто из простых смертных сегодня может позволить себе приобретение "инвестиционного" домика, квартиры или на худой конец участка земли. Ведь речь идет обычно о сохранении суммы в несколько тысяч долларов, в крайнем случае, 10-15 тыс. долл. По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 июля 2007 года 99,8% вкладов и счетов имели размер до 400 тыс. рублей. Даже о первоначальном взносе на ипотеку при таких "капиталах" говорить смешно. Пожалуй, больше резона у тех, кто советует не морочить себе голову и потратить деньги на покупку мебели, бытовой техники, наконец, красивой одежды. Все равно деньги пропадут, а так хоть сделаешь себе приятное... Так мыслит большинство пользователей Интернета, участвующих в подобных обсуждениях.
Большинство экспертов все же придерживаются мнения, что в течение ближайших трех-пяти лет деноминации не будет. Дело в том, что проводить ее в эпоху галопирующей инфляции - дело не только бесполезное, но и вредное. Нужно дождаться, когда она стабильно не будет превышать 5-6% в год, тогда можно "отрезать нули". До тех пор краткосрочные вклады в российской валюте обещают быть достаточно прибыльными. Ну и старый совет - не кладите все яйца в одну корзину. Не стоит, например, бежать и обменивать доллары на рубли и евро. Если наличность не нужна именно сейчас, имеет смысл подождать. Главное - найти инструменты, гарантирующие процент по долларовым вкладам выше инфляции. У американской валюты, несмотря на все потрясения последнего времени, есть шанс восстановить позиции. Опытные игроки на финансовом рынке советуют присмотреться к стабильному и хорошо растущему английскому фунту стерлингов, японской иене, швейцарскому франку. Правда, для народа такие инструменты экзотичны. Зато этой валюте, скорее всего, никакая деноминация нее угрожает.
Впрочем, иногда лучше не поддаваться панике, а вспомнить девиз "что ни делается - то к лучшему". Если нынешний "стольник" станет рублем, а рубль - копейкой, не исключено, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла - меди, никеля. Может быть, эта экономия в конечном итоге принесет пользу всем нам.
Наталья БОКАРЕВА
Интернет-журнал Point.Ru
Источник..
среда, 30 января 2008 г.
Если завтра деноминация? Как уберечь свои сбережения
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Бред полный. Никакой деноминации не планируется, об этом заявляют авторитетные издания со ссылкой на достоверные источники из ЦБ. Эту утку начали развивать в интернете дабы посеять смуту. А предпосылок проводить меры по изменению номинала и рпавда никаких нет. Поэтому, господа блоггеры, почивайте на лаврах - простые и несведущие повелись. А понимающие, в чем дело тихонько хихикают.
Отправить комментарий