понедельник, 7 января 2008 г.

Россияне подготовились к скорой деноминации рубля

На прошлой неделе в Рунете ни с того ни с сего началось активное обсуждение темы о якобы грядущей в марте 2008 года деноминации. Важность неофициальной информации для народа в нашей стране определяется, среди прочих, скоростью ее распространения.

Интернет наполнился слухами, что с купюр будут убирать нули. Уже через несколько дней в редакцию позвонили из Ленобласти и сообщили, что сельские жители стали скупать соль... Но никаких заявлений "свыше" о новой денежной реформе не поступало.

В своих блогах народ активно обсуждает, что, по слухам, в ЦБ готовят новую деноминацию. Предположительно, будут убирать два нуля. То есть нынешние рубли становятся копейками, а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 100-120 рублей. Некоторые и вовсе в утвердительной форме "как вы уже знаете" пишут, будто бы старые купюры будут постепенно изыматься из оборота, а взамен старых будут вводиться новые.

Между тем один из пользователей уже выложил в своем Живом журнале и эскизы новых купюр. Так, согласно разработчикам, каждая из новых купюр (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей) будет посвящена федеральным округам, образованным в мае 2000 года.

Так, "героем" купюры достоинством 1 рубль будет Дальневосточный федеральный
округ, 3 рубля - Сибирский ФО, 5 рублей - Приволжский ФО, 25
рублей - Северо-Западный ФО, 50 рублей - Южный ФО, 100 рублей - Центральный ФО.

Это все похоже на чью-то шутку. Но, учитывая, что в нашей стране может произойти все, что угодно, то особого удивления этот слух наверняка не вызовет. Наш народ закаленный и готов, похоже, ко всему.

Официальными причинами последней деноминации 1997-1998 годов было укрепление рубля и упрощение расчетов. Истинные причины не разглашаются до сих пор, но по заявлениям правящей верхушки и по развитию той ситуации можно сделать достаточно правдоподобные предположения:

- "война с долларом". Война велась, как минимум, с начала лета 1997 года, когда был введен налог на покупку валюты в размере 0,5 процента;

- легализация теневых денег. До момента проведения деноминации их количество составляло около 40 процентов от общей денежной массы;

- психологическая причина. Перейдя с миллионов на тысячи, человек автоматически старается меньше тратить и пытается, чтобы его деньги работали, а поскольку доходность вложения в бумаги - будь то облигации или валюта - стремительно падала, то реальные деньги должны были пойти в промышленность, которой их как раз не хватало.

История отечественных деноминаций идет еще с 1893 года. Тогда реформа была связана с именем самого либерального министра финансов - графа Витте. В 1922 и 1923 годах были проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, то есть к царской монете достоинством 10 рублей. Червонец был единственной в России конвертируемой валютой.

В 1947 году была проведена ликвидационная реформа, которая собственно деноминацией не была, а объяснялась последствием войны. Конфискационной реформа была по отношению к тем, у кого на счету в сберкассе были крупные суммы денег. В соотношении 10:1 менялись только три тысячи рублей, следующие три тысячи обменивали 2:1, остальное - 1:1. Обмену подлежали только бумажные купюры. Вся мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.

При обмене денег в 1961 году можно было заплатить "старыми", а сдачу получить "новыми" деньгами. Строгую секретность реформы Хрущев соблюдал до мая 1960 года даже для сотрудников Центрального банка. И только в новогоднюю ночь им стало известно о содержимом полученных запечатанных пакетов. Советские граждане узнали о новых деньгах 1 января 1961 года и особенно по этому поводу не встревожились. Денег у них было немного, а условия обмена были вполне приемлемыми. Согласно плану, деньги должны были обмениваться в течение трех месяцев. Одновременно золотое содержание рубля было увеличено в 4 раза.

Павловскую реформу 1991 года и геращенковскую 1993 года трудно назвать удачными - они сопровождались стрессами и огромными очередями в сберкассы.

Напомним, что деноминация 1997-1998 годов началась со слухов. Еще в 1995 году госбанки были взбудоражены телеграммой ЦБ, которая предписывала принять меры по упорядочиванию налично-денежного обращения. Кое-кто ее принял за "первый звонок". Когда волнения улеглись, выяснилось, что Центральный банк всего-то велел провести техническое мероприятие с целью ревизии структуры купюрно-денежного строения налично-денежной массы.

Слухи возникали еще не раз и опровергались. В июне 1996 года руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко сообщил о неизбежной деноминации. По его подсчетам, она могла быть реализована не раньше 1998 года, "когда инфляция в стране будет окончательно подавлена". Однако в сентябре 1996 года председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: "Ничего подобного мы не планируем".

Менее чем через год, 4 августа 1997 года, Ельцин выступил с заявлением, что с января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз. Седьмого августа президент по радио подробно разъяснил все позиции деноминации, до которой оставалось почти 5 месяцев.

Сейчас у нас наблюдается обесценивание копеек и даже рубля. Тысячи этих монет разного мелкого достоинства можно увидеть у каждого ларька или магазина. Вероятно, их археологи когда-нибудь будут называть "ельцинками-путинками". А может, уже в будущем году мелочь, которую сейчас люди просто выбрасывают на землю, разгружая свои кошельки от ненужных "жетонов", то есть 1, 5, 10 копеек, уйдет. Если купюра "стошка" станет рублем, рубль-копейкой, очень может быть, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла - меди, никеля. Может быть, ей это надо.

автор: Мария Стрижевская

http://news.rin.ru/news/147905/top/

Дмитрий Медведев обещает: деноминации не будет ??

Деноминации российского рубля не планируется, заверил сегодня и.о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с руководителями отечественных компаний-разработчиков свободного программного обеспечения. Высказывание Д.Медведева прозвучало в ходе обсуждения достоинств одной из программ, которая помогает компьютерным системам адаптироваться в случае проведения деноминации дензнаков.

Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков с обменом по определенному соотношению старых денежных знаков на новые денежные единицы. Одновременно в таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата и т. д. Фактически деноминация - это уменьшение нулей на купюрах и ценниках.

Деноминация, как правило, является следствием инфляции и служит в определенной мере упорядочению денежного обращения. Явные причины для этого- упрощение расчетов, укрепление национальной валюты, придание ей "весомости" в глазах мира и населения самой страны.

Последний раз деноминация российского рубля случилась 1 января 1998 года - сразу в 1000 раз. 4 августа 1997 года во исполнение указа президента РФ Банк России принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года. Для этого были введены в обращение банкноты и монеты Банка России образца 1997 года. При этом ЦБ решил не проводить прямой обмен денег старых образцов - старые деньги изымались из обращения постепенно и на протяжении всего 1998 года принимались всеми организациями на территории России наравне с новыми.

Тогда президент России Борис Ельцин выразил уверенность, что плавная замена старых купюр на новые упростит жизнь людей, которым "без лишних нулей будет легче". Глава российского государства, сославшись на опыт денежной реформы столетней давности, был уверен, что в скором времени уже сейчас окрепший российский рубль станет не менее уважаемой валютой, чем был российский золотой рубль в конце 19-го - начала 20-го века.
В свою очередь занимавший тогда пост председателя ЦБР Сергей Дубинин подчеркивал, что валютная политика ЦБ РФ вряд ли претерпит кардинальные изменения после введения рублевых купюр нового образца. Скорее всего, банк продолжит в 1998 году политику "наклонного коридора", а в случае необходимости он сможет поддержать курс рубля на определенном заранее уровне при помощи валютных интервенций.

МВФ также благосклонно отнесся к деноминации и приветствовал решение правительства России.

Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались.

http://www.ibk.ru/news/dmitrii_medvedev_obeshaet_denominatsii_ne_budet-33176/

Новые российские деньги! Грядет деноминация?

Ходят слухи, что в ЦБ готовят новую деноминацию. Сроки и дата старта пока не известны. Сколько нулей с купюр будут убирать, тоже пока обсуждается. Но предположительно - по два нуля, то есть, нынешние рубли становятся копейками а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 200-300 рублей...

Изображения новых российских денег, которые недавно появились в Сети!



1 Рубль (Фото):



3 Рубля (Фото):



5 Рублей (Фото):



10 Рублей (Фото):



25 Рублей (Фото):



50 Рублей (Фото):



100 Рублей (Фото):



http://www.topnews.ru/photo_id_1783_2.html

Будет ли деноминация в 2008 году?

Будет ли деноминация в 2008 году?
Металлические деньги потихоньку "вымываются" из оборота, самой ходовой в настоящее время является тысячерублевая банкнота. Пословица "Копейка рубль бережет" утратила свой сакральный смысл. На наш взгляд, тот факт, что практически невозможно найти товар, который можно было бы купить на основную денежную единицу государства - 1 рубль, является поводом по крайней мере задуматься о необходимости проведения реформы.

В последнее время активно обсуждается вопрос вероятной реформы российской денежной системы. Слухи о предстоящей деноминации будоражат Интернет. На некоторых сайтах даже называют предполагаемые сроки ее проведения (чаще всего упоминается март 2008 года) и размещают образцы новых деноминированных рублей.

Банковский портал FinNews.ru решил поинтересоваться у специалистов, как они оценивают экономическую целесообразность проведения денежной реформы и вероятность проведения деноминации в наступающем году.

Практически все опрошенные нами банкиры едины во мнении – деноминации в самое ближайшее время не предвидится.

Альберт Хисаметдинов, первый заместитель председателя правления КБ "Москоммерцбанк" вероятность проведения деноминации в наступающем 2008 году оценивает, как нулевую. С ним согласен и Сергей Быковский, начальник управления корпоративного бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Банка Москвы". Он считает, что "Никаких предпосылок для денежной реформы в настоящее время нет. Поэтому при сохранении нынешнего экономического курса в следующем году деноминации не будет".

Как полагает Евгений Надоршин, директор департамента макроэкономического анализа Инвестиционного банка "ТРАСТ", "Текущий спектр монет и банкнот вполне неплохо справляется с задачей осуществления обслуживания платежей. Подавляющая часть из купюр и монет в обращении вполне востребована в повседневном обороте. Возможно, имеет смысл ввести купюру номиналом "между" "1000" рублей и "5000" рублей".

Несмотря на достаточно высокий уровень инфляции и влияние западного кризиса на российские рынки, большинство опрошенных нами специалистов считают текущую экономическую ситуацию стабильной.

По мнению Игоря Жигунова, заместителя председателя правления ООО "Городской Ипотечный Банк", "Высокие цены на энергоносители, превышение планового уровня инфляции (уже почти 11,5%), рост доходов населения с одной стороны и рост промышленного производства и приток иностранного капитала с другой стороны формирует растущую денежную массу в экономике. При этом также наблюдается укрепление курса национальной валюты. Таким образом, мы не видим предпосылок, говорящих о снижении покупательной способности рубля и к "зашкаливанию" арифметических показателей и количества "нулей" при расчетах между субъектами рыночных отношений. Так что говорить об острой необходимости и наличии предпосылок для деноминации нет оснований".

Разнятся мнения специалистов в оценке уровня инфляции, приводящей к необходимости рассматривать вопрос о проведении деноминации. Так, И.о. управляющего ФАКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) в Санкт-Петербурге Виталий Демидов считает, что деноминацию целесообразно проводить при существенно более высоком темпе инфляции: "На сегодняшний день уровень инфляции достаточно стабилен и не позволяет говорить о необходимости проведения денежной реформы. Деноминация нужна тогда, когда деньги обесцениваются значительно более высокими темпами". А Анатолий Воронин, главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка", напротив, говорит, что деноминация уместна при стабильно низком уровне инфляции: "Сейчас инфляция достаточно высока и измеряется двузначным числом, поэтому пока она не будет меньше 5% в год, деноминировать рубли преждевременно. Вероятность деноминации возникнет только после трех-четырех лет низкой инфляции. В 2008 году инфляция вряд ли будет меньше 10%. А через несколько лет деноминация возможна как политический итог полной финансовой стабилизации".

Помимо экономических факторов, специалисты не видят и других причин для осуществления денежной реформы в сегодняшней России.

Анатолий Воронин, главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка" полагает, что с политической точки зрения большого смысла в проведении реформы нет – "Люди привыкли к текущему уровню измерения цен и мало кто помнит, каким этот уровень должен быть в стабильной экономике. Понятно, что в стабильной экономике цена на килограмм основных продуктов питания должна выражаться одно-двузначным числом и должны быть копейки, центы, пенсы, но это чисто психологическая предпосылка. Если до ельцинской денежной реформы людей раздражало обилие нулей на дензнаках и все хотели побыстрее забыть времена гиперинфляции, то сейчас такие настроения в обществе отсутствуют. Поэтому с точки зрения массовой психологии, реформа ничего не изменит. Уже многие забыли, что в стабильной социалистической экономике уровень цен был ровно в 100 раз ниже: килограмм мяса стоил 3 рубля, а не 300, автомобиль среднего класса стоил 5 000 рублей, а не 500 000 как сейчас, а зарплата инженера была 200 рублей, а не 20 000. Единственным оправданием решения о деноминации в 100 раз в настоящее время может быть только желание власть предержащих вызвать ощущение дежавю у поколения старше 35 лет". По мнению Евгения Надоршина, "Проводить деноминацию только ради того, чтобы отбросить от цен один или два нуля не очень оправданно. Одним из негативных последствий деноминации может стать то, что люди, только начавшие привыкать к рублевым ценам благодаря возросшей популярности национальной валюты, могут снова вернуться к более стабильному долларовому исчислению".

Итак, экономических предпосылок для проведения денежной реформы в России на сегодня нет. Однако всегда ли в нашей стране решения принимались исходя из экономической целесообразности?

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=5338

Эксперты сомневаются в скорой деноминации рубля

Сразу после президентских выборов, в апреле 2008 года в России будет проведена замена старых денег на новые. Эксперты пока не спешат ни подтверждать эти слухи, ни опровергать их.

В первые слухи о грядущей деноминации появились после встречи первого
вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с российскими разработчиками программного обеспечения. Последние демонстрировали систему, которая помогла Турции решить ряд проблем после того, "как у турецких денег решили забрать три нуля". "Поэтому, если будет какая-то деноминация…" - начал разработчик программы, но Медведев его прервал. "Деноминации не будет", - сказал он.

Однако вскоре в Интернете были распространены эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей. Эти проекты банкнот выполнены в крайне "аскетичном" и строгом дизайне, без всяких "вензелей" - настоящие деньги XXI века.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев не видит смысла в очередной деноминации. "В 1997 году это имело смысл – когда показалось, что закончился период высокой инфляции", - считает он.

В свою очередь, Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП, с недоверием относится к инициативам государства на этом поприще. "Мы пережили три деноминации: реформа 1947 года, 1961 года и "павловская" реформа 1991 года. Эти реформы в значительной мере были рассчитаны не просто на деноминацию, а на изъятие средств", - сказал Нещадин в интервью Bigness.ru.

Правда, он допускает, что в этот раз слухи о деноминации распускают банки. Андрей Нещадин отметил, что одним из сопутствующих эффектов "убирания лишних нулей" на банкнотах всегда бывает усиленный приток вкладов в банки – "ведь банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту".

http://www.pravda.ru/news/economics/21-12-2007/249822-0

Что такое деноминация?

Деноминация (от де… и лат. nominatio — наименование) — изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчетов.

В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения:
как в течение нескольких недель, что приводит к обмену не всей имевшейся на руках денежной массы, что выгодно государству (1947);
так в течение года или нескольких лет (1922—1924 годы, 1997).

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Деноминация