пятница, 11 января 2008 г.

Деноминация как способ борьбы с инфляцией

Из статьи: http://everyday.kz/news/29802.html

"...К изменению нарицательной стоимости дензнаков прибегают в двух случаях. Первый - когда правительству удалось обуздать инфляцию, и "ампутация" лишних нулей в этом случае лишь упрощает расчеты. Второй - когда экономические рычаги бессильны и простое "стирание" одного или нескольких нулей - крайняя мера.

Хотя экономисты с завидным упорством и пытаются объяснить чиновникам, что подобными мерами победить инфляцию невозможно. Лишний раз это подтвердила деноминация 1993 года в Югославии, когда один новый югославский динар стал равен 1 млн старых, и в том же году новый динар обесценился настолько, что печатный станок работал без остановки, зарплата на предприятиях выплачивалась почти ежедневно. Успешнее была румынская деноминация 2005 года, когда с местной валюты лея исчезло четыре нуля. Правда, к моменту проведения денежной реформы, правительству страны удалось обуздать инфляцию до 7,5% в год. В том же 2005-м стоимость турецкой лиры уменьшилась в 1 млн раз. Но до этого турецкое правительство затормозило рост цен с более чем 100% в год, (в середине 1990-х), до порядка 5-10%. В этом случае денежная реформа действительно лишь упростила расчеты, ведь зарплата в Турции выплачивалась сотнями миллионов и даже миллиардами лир.

Сейчас за "скальпель" берутся власти Венесуэлы, в надежде, что ампутация нулей поможет обуздать инфляцию. В марте 2007 года президент Уго Чавес подписал указ о проведении денежной реформы: с 1 января 2008 года венесуэльский боливар будет деноминирован в тысячу раз. Курс боливара был зафиксирован правительством в 2003 году на уровне 2,15 тыс. боливров за $1, однако на черном рынке доллар стоил порядка 4 тыс. боливаров. Виной тому была именно высокая инфляция - в 2006 году она достигла рекордных в Латинской Америке 17%. В январе-феврале инфляция подскочила еще на 3% (из-за роста цен на продукты питания). Президент надеется, что деноминация укрепит венесуэльскую валюту, и поможет снизить инфляцию.

Обещание, данное десять лет назад первым российским президентом, нарушено лишь отчасти - новые нули на рублях и впрямь не появились, однако некоторые признаки говорят в пользу того, что власти снова могут "взяться за нож". Чиновники Минфина признают, что пока победить инфляцию им не под силу, а рубль дешевеет в среднем на 15% в год. В 2006 году начала хождение купюра в 5 тыс. руб. сейчас идут разговоры о выведении десятитысячной банкноты. Напротив копейки, вновь появившиеся в 1997-м не имеют практической стоимости, и используются главным образом при расчете коммунальных платежей. Более того, чиновники признают, что себестоимость производства мелких монет дороже их номинала, поэтому звучат предложения вывести их из оборота."