четверг, 26 марта 2009 г.

Спецслужбы готовятся к беспорядкам

В странах СНГ спецслужбы готовятся к беспорядкам изза кризиса. Они допускают возможность перерастания экономического кризиса в социальный. Об этом заявил генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возглавляющий антитеррористический центр Содружества.

"Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный", - сказал Новиков.

Он предполагает, что в ближайшее время может обостриться ситуация в Центральной Азии, куда возвращаются трудовые мигранты из России. Ведь власти РФ из-за кризиса сократили вдвое квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

С мнением Новикова согласны и заграничные эксперты. В частности, представители Международного валютного фонда, которые опасаются того, что нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям.

Опять о новой мировой валюте

Россия предлагает провести международную конференцию на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов по теме создании единой мировой валюты. Об этом сообщил замглавы российского МИДа Андрей Денисов, передает "Эхо Москвы". Он отметил, что создание новой резервной валюты является вопросом отдаленной перспективы.

Между тем накануне глава МВФ Доминик Стросс-Кан сказал, что дискуссия о мировой резервной валюте имеет право на существование. Однако и он отметил, что подобная дискуссия займет много времени.

Недавно вопрос о создании новой резервной валюты поднял Китай. Пекин предлагает найти другую мировую резервную валюту взамен доллару и что создание новой денежной единицы имеет большое значение для всей мировой финансовой системы.

На следующий день правительство США заявило, что позиции доллара сильны, и необходимости в новой единой мировой валюте оно не видит.

Статистическое исследование кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование доход россиян. У примерно 56% россиян произошло сокращение доходов за последнее время. Доля тех у кого доходы не изменились составляет около 39%. И только у 2% доходы выросли. Про сбережения: Если в прошлом году об увеличении сбережений сообщали 15%, то сейчас - только 6% опрошенных. И умеличилось число тех, кто отмечает уменьшение сбережений: с 18% в 2008г. до 29% в 2009г.

За год увеличилась доля находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), почти в 2 раза - с 8% в феврале 2008г. до 14% в феврале с.г. Выросло и число бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) - с 28% до 32%. Уменьшилась средняя прослойка (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%.

Кризис заставил россиян экономить, в основном на продуктах питания (50%), одежде и обуви (42%). 30% опрошенных сократили расходы на развлечения, 29% - на отдых и отпуск. 24% экономят на медицинских услугах и лекарствах, 20% - приобретении крупной бытовой техники, 18% - на больших покупках (недвижимости, автомобилях), 17% - на связи (в том числе, мобильной). 16% снижают расходы на проезд, 15% - мелкую бытовую технику, по 14% экономят на предметах роскоши и коммунальных расходах, 6% - на образовании. И только 12% россиян сообщают, что ни на чем не экономят.

Что касается коммунальных платежей, то на них россияне чаще всего тратят менее половины (25-49%) своих доходов, о чем сообщают 45%. У 35% опрошенных эти статья расходов составляет около четверти (25%) семейного бюджета. Впрочем, с прошлого года доля таких респондентов снизилась (с 40%). О том, что тратят на коммунальные платежи от 50% до 74% доходов или же более 75% доходов, сообщают 11% и 2% россиян соответственно.

Кризис постепенно становится темой обсуждения для большинства российских граждан: с нового года доля тех, кто активно обсуждает нынешнюю экономическую ситуацию, выросла с 59% до 68%. Как и ранее, многие из россиян думают, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают тему кризиса (39%).